fbpx

Os cinco animais feios da África Austral

Até agora, você provavelmente está familiarizado com os “5 grandes”: rinoceronte, búfalo, elefante, leopardo e leão. Se você já fez um safári, seu guia pode ter explicado o “pequeno 5” para você. O pequeno 5, ou pequeno 5, como alguns podem descrevê-lo, inclui o besouro-rinoceronte, o tecelão de búfalo, o musaranho-elefante, a tartaruga-leopardo e o leão-formiga.

Não acaba aí…

Conheça os cinco animais feios da África Austral

Você sabia que existe uma lista de animais de safári classificados como os “5 feios”? Essas espécies podem ser feias na aparência, mas desempenham um papel significativo nos ecossistemas encontrados na África Austral. O mato africano, simplesmente não seria o mesmo sem eles.

1. A Hiena

A família da hiena inclui quatro espécies, a hiena listrada, a hiena marrom, a hiena manchada e o lobo-da-terra. Todas essas quatro espécies variam em tamanho e desempenham um papel significativo no ecossistema africano. Eles geralmente se alimentam das sobras de outros predadores e também caçam.

Na África Austral, as hienas-malhadas são avistadas com frequência. Eles são cães grandes com uma constituição pesada e um comprimento de 120 cm a 180 cm. Seu peso varia de 60 a 80 kg. As hienas-malhadas têm uma pelagem curta, esbranquiçada a amarela fulva, cinza suja com muitas manchas irregulares marrom-escuras e manchas que desaparecem com a idade. As hienas-malhadas também têm uma juba curta que fica reta nas costas.

Suas orelhas são redondas e não tão pontudas quanto as das hienas marrons. As hienas-malhadas também têm pernas traseiras mais longas e seus ombros são mais altos que suas rampas. Eles também são conhecidos como “hienas risonhas”, porque muitas vezes parecem estar rindo e gargalhando quando estão irritados ou quando atacam outros animais.

O tamanho da matança ou limpeza de uma hiena depende do tamanho de seu clã, que pode variar entre 12 e 24 hienas. Alguns clãs ainda têm mais membros. Qualquer comida extra será escondida em bebedouros. As hienas nunca desperdiçam nada. Eles até se alimentam dos cascos de suas presas.

Você sabia?

  • Por muitos anos, a hiena-malhada foi acusada de ser puramente uma necrófaga. No entanto, estudos mostraram que as hienas comem entre 66 e 90% do que matam e são caçadores altamente qualificados.
  • Ao pensar em mães exemplares, as hienas-malhadas geralmente não são tão importantes. Surpreendentemente, as hienas-malhadas fêmeas são mães incríveis. Eles gastam mais energia em cada um de seus filhotes do que qualquer carnívoro terrestre.
  • As hienas são comumente retratadas como estúpidas e tolas, devido às suas risadas ou vocalizações, mas são incrivelmente inteligentes, rivalizando com a maioria dos animais selvagens da África.

O abutre

Os abutres são necrófagos naturais. Onde quer que haja uma carcaça de um animal morto nas planícies africanas, você os encontrará lá. Muitos guias profissionais se referem a eles como a própria equipe de limpeza da natureza. Eles se empanturram de presas até se saciarem e, em seguida, sentam-se em um estado de meio sono para digerir sua comida. Os abutres têm fortes bicos em forma de gancho que podem rasgar a pele, os músculos e os ossos das carcaças.

Os abutres têm cabeças calvas. Os pesquisadores acreditam que isso se deve à dificuldade de manter uma cabeça emplumada, além de mantê-la limpa de qualquer sangue ou fluido que possa ter sido coletado ao comer carcaças. A cabeça calva do abutre também ajuda na termorregulação.

vultures

Todos os abutres têm asas longas e largas que lhes permitem planar graciosamente em grandes alturas. Eles podem ficar no ar por horas sem esforço. Eles também podem detectar outros abutres descendo para caçar a quilômetros de distância e procurar carniça com seus olhos afiados.

Os abutres nidificam em grandes plataformas feitas de paus, quer nas árvores, quer nas falésias. O mesmo ninho pode ser usado por muitos anos. Machos e fêmeas alternam sentados e procurando comida enquanto seu parceiro come. A maioria dos abutres incuba apenas um ovo de cada vez. Os abutres não têm pernas ou pés fortes, o que significa que são incapazes de levar comida de volta aos filhotes. Eles geralmente comem o suficiente e regurgitam para seus filhotes.

Você sabia?

  • Os abutres geralmente atacam animais doentes ou moribundos para se alimentar.
  • Os egípcios acreditam que os abutres são um símbolo da morte porque são comumente encontrados se alimentando da carcaça de um animal morto. Historicamente, os egípcios usavam abutres em suas cerimônias funerárias.
  • O ácido estomacal de um abutre é mais poderoso e corrosivo do que o de outras aves ou animais. Esses necrófagos podem comer carcaças em decomposição infectadas por bactérias perigosas, pois o ácido mata as bactérias e não ameaça sua saúde.
  • Para se refrescar nos dias quentes, os abutres urinam nas pernas e nos pés. Isso é chamado de uroidrose. O processo também ajuda a matar parasitas e bactérias que eles coletaram ao comer animais mortos ou andar sobre carcaças.

3. O javali

O javali comum faz parte da família Suidae, ou família de porcos, e está relacionado a porcos e javalis. O javali já foi pensado para ser uma subespécie de P. aethiopicus. Existem quatro espécies de javali, ou seja, o javali de Nolan, o javali da Eritreia, o javali da África Central e o javali do sul. O javali do sul é encontrado no sul da África, particularmente no Zimbábue e no Botsuana. Se você planeja fazer um safári em Botsuana , peça ao seu guia para mostrar onde você pode ver o javali do sul.

warthog

Warthogs têm uma cabeça grande com uma juba que vai do meio para as costas. O javali comum é geralmente preto e marrom e tem poucos pêlos. As caudas desses animais são longas e com pontas de tufos de pêlo. Os javalis parecem porcos. Eles são animais gorduchos, com cascos e focinho. Narinas grandes estão localizadas nas extremidades do focinho.

Os javalis geralmente vivem em famílias, onde procuram comida ou bebem em poços de água. Eles dormem em tocas à noite. O Warthog da África Subsaariana tem uma grande distribuição. Eles preferem florestas abertas e savanas.

Você sabia?

  • Warthogs adoram chafurdar! Para se refrescar, os javalis submergirão na água. Eles adoram se contorcer na lama, pois os resfria e fornece proteção contra insetos que picam.
  • Se a ninhada acabar, as porcas de javali podem criar leitões adotivos. Essa prática é chamada de allosucking e é a principal razão pela qual os javalis podem ser classificados como criadores cooperativos.
  • Warthogs muitas vezes se ajoelham ao pastar em gramíneas mais baixas. Para proteger os joelhos enquanto se ajoelham, os javalis têm acolchoamento.

4. O Gnu

Gnus são principalmente pastores. Eles ocasionalmente gostam de arbustos e ervas. Eles vivem em rebanhos que variam de dez a milhares. Sua longa juba preta é complementada por um chifre grosso e enrolado e uma barba que pende do pescoço e da garganta.

Seu habitat preferido são as pastagens abertas. Eles usam a migração sazonal como uma estratégia de sobrevivência ideal para acessar e usar grandes áreas de recursos, minimizando o sobrepastoreio nas estações seca e chuvosa.

O início da época de acasalamento, chamado de rotina, está ligado à lua cheia. Os machos territoriais, no entanto, estão constantemente preparados para acasalar. Ao longo da época de acasalamento, aglomerados reprodutores de cerca de 150 gnus se formam dentro dos rebanhos maiores. Nesses agrupamentos, cinco ou seis dos touros mais dominantes criam e guardam territórios pelos quais as vacas caminham. Os touros fazem um show de galopar e galopar em torno de suas terras. Os touros também marcam seus territórios urinando, defecando e espalhando secreções em áreas específicas. As secreções vêm das glândulas interdigitais e pré-orbitais, espalhadas quando os touros patas no chão e passam a esfregá-lo com a cabeça.

Você sabia?

  • Os gnus se reproduzem rapidamente e dão à luz aproximadamente 150 filhotes a cada primavera. Para impressionar as fêmeas, alguns dos machos dominantes realizam elaborados rituais de acasalamento.
  • A gravidez de gnus fêmeas dura aproximadamente 8,5 meses. Eles dão à luz no meio do rebanho.
  • Os gnus são alguns dos animais mais corajosos da África. Eles se movem constantemente e não ficam parados por muito tempo. Gnus gostam de se movimentar durante o dia e a noite. Enquanto eles gostam de tirar sonecas, alguns ficam alertas, para observar os predadores.

5. A cegonha marabu

As cegonhas marabu são uma das aves mais exclusivas da África e também uma das maiores aves do mundo. Eles podem ser encontrados em habitats áridos e úmidos, especialmente perto de habitação humana.

marabou-stork

Esses pássaros são de formato incomum, com cabeça careca e mechas, o que os torna dignos de serem adicionados aos cinco feios. Eles medem 1,5 metros de altura e têm uma envergadura de 2,6 metros. Um fato fascinante sobre as cegonhas marabu: elas têm pernas e pés ocos que lhes permitem voar.

Marabous pode comer qualquer coisa, incluindo cupins, flamingos e pequenos pássaros e mamíferos, bem como lixo humano e elefantes mortos. Eles compartilham carcaças com outros necrófagos, como abutres ou hienas.

Você sabia?

  • As cegonhas marabu procuram comida, e muitas delas são delas. Eles são atraídos por matanças de leões e currais domésticos.
  • As cegonhas marabu também são atraídas por fogueiras de grama e se movem na frente de um fogo que avança para pegar animais em fuga.
  • Para capturar insetos perturbados por seus movimentos, essas cegonhas podem estar associadas a grandes manadas de mamíferos.

ENQUIRE NOW