fbpx

Les cinq vilains animaux d’Afrique australe

À présent, vous êtes probablement familier avec le « big 5 »: rhinocéros, buffle, éléphant, léopard et lion. Si vous avez déjà participé à un safari, votre guide vous a peut-être expliqué le « petit 5 ». Le petit 5, ou petit 5, comme certains peuvent le décrire, comprend le scarabée rhinocéros, le tisserand de buffle, la musaraigne éléphant, la tortue léopard et le lion fourmi.

Cela ne s’arrête pas là…

Rencontrez les cinq vilains animaux d’Afrique australe

Saviez-vous qu’il existe une liste d’animaux de safari classés dans la catégorie « laid 5 ? » Ces espèces peuvent être laide en apparence, mais elles jouent un rôle important dans les écosystèmes trouvés en Afrique australe. La brousse africaine ne serait tout simplement pas la même sans eux.

1. La Hyène

La famille des hyènes comprend quatre espèces, la hyène rayée, la hyène brune, la hyène tachetée et le loup-garou. Ces quatre espèces varient en taille et jouent un rôle important dans l’écosystème africain. Ils se régalent souvent des restes d’autres prédateurs et chassent eux-mêmes.

En Afrique australe, les hyènes tachetées sont fréquemment aperçues. Ce sont de grands chiens avec une corpulence lourde et une longueur de 120 cm à 180 cm. Leur poids varie de 60 à 80 kg. Les hyènes tachetées ont un pelage court, blanc cassé à jaune fauve, gris sale avec de nombreuses taches et taches brun foncé irrégulières qui s’estompent avec l’âge. Les hyènes tachetées ont également une courte crinière qui se dresse sur le dos.

Leurs oreilles sont rondes et moins pointues que celles des hyènes brunes. Les hyènes tachetées ont également des pattes arrière plus longues et leurs épaules sont plus hautes que leurs rampes. Ils sont également connus sous le nom de « hyènes qui rient », car ils semblent souvent rire et caqueter lorsqu’ils sont agacés ou lorsqu’ils attaquent d’autres animaux.

La taille de la mort ou de la récupération d’une hyène dépend de la taille de son clan, qui peut varier entre 12 et 24 hyènes. Certains clans ont même plus de membres. Toute nourriture supplémentaire sera cachée dans des points d’eau. Les hyènes ne gaspillent jamais rien. Ils se nourrissent même des sabots de leurs proies.

Savais-tu?

  • Pendant de nombreuses années, la hyène tachetée a été accusée d’être purement un charognard. Cependant, des études ont montré que les hyènes mangent entre 66 et 90% de ce qu’elles tuent et sont des chasseurs hautement qualifiés.
  • Lorsque l’on pense aux mères exemplaires, les hyènes tachetées ne sont généralement pas une priorité. Étonnamment, les hyènes tachetées femelles sont des mères incroyables. Ils dépensent plus d’énergie pour chacun de leurs petits que n’importe quel carnivore terrestre.
  • Les hyènes sont généralement décrites comme ennuyeuses et stupides, en raison de leurs rires ou de leurs vocalisations, mais elles sont incroyablement intelligentes et rivalisent avec la plupart des animaux sauvages d’Afrique.

Le vautour

Les vautours sont des charognards naturels. Partout où il y a une carcasse d’un animal mort dans les plaines africaines, vous les trouverez là-bas. De nombreux guides professionnels les appellent l’équipe de nettoyage propre à la nature. Ils se gaveront de proies jusqu’à ce qu’ils soient rassasiés, puis s’assoient dans un état de demi-sommeil pour digérer leur nourriture. Les vautours ont de puissants becs crochus qui peuvent déchirer la peau, les muscles et les os des carcasses.

Les vautours ont la tête chauve. Les chercheurs pensent que cela est dû à la difficulté de maintenir une tête à plumes, ainsi qu’à la garder propre de tout sang ou liquide qui aurait pu être ramassé en mangeant des carcasses. La tête chauve du vautour aide également à la thermorégulation.

vultures

Les vautours ont tous de longues et larges ailes qui leur permettent de planer gracieusement à de grandes hauteurs. Ils peuvent rester en l’air pendant des heures sans effort. Ils peuvent également repérer d’autres vautours qui descendent vers des proies à des kilomètres et rechercher des charognes avec leurs yeux perçants.

Les vautours nichent sur de grandes plates-formes faites de bâtons, soit dans les arbres, soit sur les falaises. Le même nid peut être utilisé pendant de nombreuses années. Les mâles et les femelles alterneront s’asseoir et chercher de la nourriture pendant que leur partenaire mange. La plupart des vautours n’incubent qu’un œuf à la fois. Les vautours n’ont pas de pattes ou de pieds solides, ce qui signifie qu’ils sont incapables de rapporter de la nourriture à leurs petits. Ils mangent généralement à leur faim et le régurgitent pour leurs petits.

Savais-tu?

  • Les vautours attaquent souvent les animaux malades ou mourants pour se nourrir.
  • Les Égyptiens croient que les vautours sont un symbole de la mort car on les trouve généralement en train de se nourrir de la carcasse d’un animal mort. Historiquement, les Égyptiens utilisaient des vautours dans leurs cérémonies funéraires.
  • L’acide gastrique d’un vautour est plus puissant et corrosif que celui d’autres oiseaux ou animaux. Ces charognards peuvent manger des carcasses en décomposition infectées par des bactéries dangereuses, car l’acide tue les bactéries et ne menace pas leur santé.
  • Pour se rafraîchir lors des journées chaudes, les vautours urinent sur leurs pattes et leurs pieds. C’est ce qu’on appelle l’urohydrose. Le processus aide également à tuer les parasites et les bactéries qu’ils ont collectés en mangeant des animaux morts ou en marchant sur des carcasses.

3. Le Phacochère

Le phacochère commun fait partie de la famille des Suidae, ou porcs, et est apparenté aux porcs et aux sangliers. Le phacochère était autrefois considéré comme une sous-espèce de P. aethiopicus. Il existe quatre espèces de phacochères, à savoir le phacochère de Nolan, le phacochère érythréen, le phacochère d’Afrique centrale et le phacochère du sud. Le phacochère du sud se trouve en Afrique australe, en particulier au Zimbabwe et au Botswana. Si vous prévoyez de faire un safari au Botswana , demandez à votre guide de vous montrer où vous pourriez voir le phacochère du sud.

warthog

Les phacochères ont une grosse tête avec une crinière allant de leur milieu à leur dos. Le phacochère commun est généralement de couleur noire et brune et a peu de poils. Les queues de ces animaux sont longues et se terminent par des touffes de fourrure. Les phacochères ressemblent à des cochons. Ce sont des animaux dodus avec des sabots et un museau. Les grandes narines sont situées aux extrémités du museau.

Les phacochères vivent généralement en famille, où ils recherchent de la nourriture ou boivent dans des points d’eau. Ils dorment dans des terriers la nuit. Le phacochère d’Afrique subsaharienne a une large distribution. Ils préfèrent les forêts ouvertes et les savanes.

Savais-tu?

  • Les phacochères adorent se vautrer ! Pour se rafraîchir, les phacochères vont se plonger dans l’eau. Ils adorent se tortiller dans la boue, car cela les refroidit et les protège des insectes piqueurs.
  • Si leur portée a disparu, les truies phacochères peuvent nourrir les porcelets. Cette pratique est appelée allosucking et est la principale raison pour laquelle les phacochères peuvent être classés comme éleveurs coopératifs.
  • Les phacochères s’agenouillent souvent lorsqu’ils broutent des herbes basses. Pour protéger leurs genoux lorsqu’ils s’agenouillent, les phacochères ont un rembourrage.

4. Le gnou

Les gnous sont pour la plupart des brouteurs. Ils aiment parfois les arbustes et les herbes. Ils vivent en troupeaux allant de dix à des milliers. Leur longue crinière noire est complétée par une corne épaisse et bouclée et une barbe qui pend de leur cou et de leur gorge.

Leur habitat préféré est les prairies ouvertes. Ils utilisent la migration saisonnière comme stratégie de survie optimale pour accéder et utiliser de vastes zones de ressources, minimisant le surpâturage pendant les saisons sèches et humides.

Le début de la saison des amours, appelée le rut, est lié à la pleine lune. Les mâles territoriaux, cependant, sont constamment prêts à s’accoupler. Tout au long de la saison des amours, des groupes reproducteurs d’environ 150 gnous se forment au sein des plus grands troupeaux. Dans ces groupements, cinq ou six des taureaux les plus dominants créent et gardent des territoires que les vaches traversent. Les taureaux font une démonstration de tronçonnage et de galop autour de leur terre. Les taureaux marquent également leur territoire en urinant, en déféquant et en répandant des sécrétions dans des zones particulières. Les sécrétions proviennent des glandes interdigitées et préorbitales, se répandent lorsque les taureaux tapent sur le sol et procèdent à le frotter avec leur tête.

Savais-tu?

  • Les gnous se reproduisent rapidement et donnent naissance à environ 150 petits chaque printemps. Pour impressionner les femelles, certains des mâles dominants exécutent des rituels d’accouplement élaborés.
  • Les grossesses des gnous femelles durent environ 8,5 mois. Elles mettent bas au milieu du troupeau.
  • Les gnous sont parmi les animaux les plus courageux d’Afrique. Ils bougent constamment et ne restent pas longtemps en place. Les gnous aiment se déplacer de jour comme de nuit. Pendant qu’ils aiment faire la sieste, certains restent vigilants pour surveiller les prédateurs.

5. La cigogne marabout

Les marabouts sont l’un des oiseaux les plus uniques d’Afrique, et ils sont également l’un des plus grands oiseaux du monde. Ils peuvent être trouvés dans les habitats arides et humides, en particulier à proximité des habitations humaines.

marabou-stork

Ces oiseaux ont une forme inhabituelle, avec une tête chauve et des mèches folles, ce qui les rend dignes d’être ajoutés aux cinq laids. Ils mesurent 1,5 mètre de haut et ont une envergure de 2,6 mètres. Un fait fascinant sur les marabouts : ils ont des pattes et des pieds creux qui leur permettent de voler.

Les marabouts peuvent manger n’importe quoi, y compris les termites, les flamants roses et les petits oiseaux et mammifères, ainsi que les déchets humains et les éléphants morts. Ils partagent des carcasses avec d’autres charognards comme des vautours ou des hyènes.

Savais-tu?

  • Les marabouts recherchent de la nourriture, et une grande partie leur appartient. Ils sont attirés par les tueries de lions et les parcs à bestiaux domestiques.
  • Les cigognes marabouts sont également attirées par les feux d’herbe et se déplaceront devant un feu qui avance pour attraper les animaux en fuite.
  • Afin de capturer les insectes dérangés par leurs déplacements, ces cigognes pourraient être associées à de grands troupeaux de mammifères.

ENQUIRE NOW