fbpx

Os 5 grandes da África Austral: Qual é o grande problema?

O Big 5 refere-se ao leão, leopardo, elefante, búfalo e rinoceronte. Planejar um safári africano é simplesmente incompleto sem considerar os Big 5 da África Austral. Estes magníficos animais dominam as planícies africanas, uns mais abundantes que outros. Embora esses animais selvagens sejam bastante perigosos, eles ainda são classificados como vulneráveis. O rinoceronte negro, em particular, está na lista criticamente ameaçado, enquanto o rinoceronte branco do sul está quase ameaçado e o rinoceronte branco do norte está quase extinto.

Em termos de conservação, o búfalo-do-cabo e o elefante africano são os que menos preocupam. Você encontrará essas espécies em abundância, especialmente na África do Sul, Botsuana, Zimbábue e Zâmbia.

Se você está planejando seu primeiro safári africano ou sua próxima viagem à África Austral, este guia ajudará a garantir que você veja o máximo possível dos 5 grandes em sua viagem.

1. O Leão

O leão africano governa as planícies africanas. Essas feras majestosas são os principais predadores do mato e, sem dúvida, o membro mais reconhecido do Big 5.

Os leões geralmente têm uma estrutura forte e compacta, com poderosas patas dianteiras, dentes e mandíbulas, perfeitas para caçar suas presas.

Two lions in Hwange National Park

Sua pelagem é curta e marrom, e os machos desenvolvem uma juba em volta do pescoço e dos ombros. Você pode identificar facilmente um leão macho no mato africano. Tudo o que você precisa procurar é a juba, que normalmente é da cor da savana, loira, marrom-avermelhada ou preta. A aparência da juba de um leão é determinada por sua idade, hormônios e genética.

Os leões também são muito adaptáveis. Você pode encontrá-los em uma ampla variedade de habitats, incluindo planícies abertas, florestas de espinhos e arbustos espessos. Você pode encontrar uma pequena população de leões no noroeste da Índia, mas a maioria dessas espécies está localizada no sul da África. Em cativeiro, os leões podem viver até os 20 anos. Na natureza, um leão pode viver até 12 anos, enquanto uma leoa pode viver até 16 anos.

Os Leões vivem em bandos que são unidades familiares. Esses orgulhos podem consistir em 30-40 leões, onde haveria 3-4 machos presentes. Todas as leoas do orgulho estão relacionadas. Os filhotes fêmeas se apegam ao bando, enquanto os machos jovens saem e estabelecem seu próprio bando.

Se você estiver viajando para Botsuana, Zimbábue e Zâmbia, suas chances de ver o governante das planícies africanas são grandes!

Você sabia?

  • Os laços entre as leoas são muito fortes, especialmente porque estão no mesmo orgulho pela vida e criam seus filhotes juntos.
  • As fêmeas fazem toda a caça, e os machos têm preferência na hora de comer, mesmo quando há novos filhotes no bando.
  • Rosetas e manchas aparecem na pelagem arenosa dos jovens leões. No entanto, estes geralmente desaparecem quando envelhecem.
  • À medida que envelhecem, os leões machos desenvolvem jubas impressionantes. Essas jubas podem crescer até 16 cm de comprimento e significam domínio.
  • Os leões podem sobreviver em ambientes extremamente secos, como o deserto de Kalahari, porque são adaptáveis. Eles se alimentam principalmente de suas presas e podem até beber água de plantas como os melões Tsamma.
  • A única espécie de gato conhecida por rugir juntos é o leão. Até seus filhotes se juntam. A chamada geralmente dura cerca de 40 segundos.

2. O Leopardo

O leopardo africano é um gato grande e indescritível. Sua pelagem é de cor clara com manchas pretas e padrões semelhantes a rosetas, enquanto a cabeça, os membros inferiores e a barriga são cobertos por manchas pretas sólidas. Os leopardos são sexualmente dimórficos, o que significa que existem diferenças distintas entre machos e fêmeas. Esses animais são conhecidos por sua velocidade e furtividade. Eles adoram perseguir suas presas e matá-las indo para a garganta. Este grande felino é muito versátil e pode facilmente subir em uma árvore ou penhasco, mesmo arrastando presas pesadas com eles.

A Leopard in the Linyanti Wildlife Reserve Botswana Safari

Os leopardos são comuns, principalmente na África, mas também no Oriente Médio, Ásia e Ilhas do Pacífico. Semelhante ao leão, os leopardos também se adaptam bem a ambientes em mudança. Você pode encontrá-los no mato africano, nas planícies abertas e até na floresta tropical. Se você estiver em um safári na África, poderá avistar esta espécie no Botswana, especificamente ao redor do Delta do Okavango , Linyanti, Parque Nacional Chobe ou Moremi Game Reserve.

Os leopardos também têm métodos distintos de comunicação, que incluem linguagem corporal ou postura, vocalizações e comunicação química. A fêmea costuma usar a cauda como bússola para seus filhotes. Quando se movem por seu território ou alcance, os leopardos emitem uma tosse rouca e rouca distinta que sinaliza sua presença. Depois de se alimentarem de suas orações, eles podem ser ouvidos ronronando alto.

Você sabia?

  • O leopardo evita interagir um com o outro, exceto para acasalar e criar filhotes.
  • Tanto as fêmeas quanto as malhas atingem a maturidade sexual entre 24 e 28 meses. No entanto, eles raramente se reproduzem antes de três ou quatro anos. Após um período de gestação de 90-106 dias, os filhotes nascem. O tamanho da ninhada varia de um a três.
  • Os leopardos também são fortes nadadores e ocasionalmente comem peixes e caranguejos.
  • Os leopardos não rugem; eles latem e rosnam. Eles até ronronam quando estão felizes. Eles são um dos felinos mais adaptáveis.

Você já leu nosso guia definitivo para o Delta do Okavango?

Leia aqui .

3. O Rinoceronte

Existem apenas dois tipos de rinocerontes encontrados na África Austral, 40% dos quais vivem na África do Sul, onde estão criticamente ameaçados. Na verdade, todos os rinocerontes estão criticamente ameaçados. Milhares dessas espécies foram caçadas por causa de seus chifres. Os esforços de conservação ainda estão avançando, independentemente. De fato, o rinoceronte branco do sul foi reintroduzido no Quênia, Zâmbia e Costa do Marfim.

african safari botswana

Ambos os rinocerontes preto e branco são na verdade de cor cinza. A única maneira de diferenciar os dois é pelo formato dos lábios. O rinoceronte branco tem um lábio quadrado, enquanto o rinoceronte preto tem um lábio superior pontiagudo.

O rinoceronte preto é um navegador que prefere comer em arbustos, enquanto o rinoceronte branco prefere pastar na grama. Ambos os rinocerontes brancos e negros podem ser encontrados na Zâmbia, Botsuana, Zimbábue e África do Sul.

Os rinocerontes, ao contrário dos leões, são espécies solitárias. Alguns rinocerontes são mais introvertidos do que outros. Eles não são borboletas sociais e gostam de ser deixados sozinhos ou observados à distância. Essa natureza retraída também pode ser atribuída aos seus olhos ruins. No entanto, sua audição e olfato são muito bons. A cada 2-5 anos, uma fêmea dará à luz um bezerro. É por isso que a reprodução é tão lenta. Um bezerro é totalmente dependente de sua mãe até os três anos de idade, quando vai vagar sozinho.

Você sabia?

  • A espécie mais ameaçada do Big 5 é o rinoceronte. O comércio ilegal de caça ilegal de rinocerontes é impulsionado por uma crescente demanda por chifres de rinoceronte. Isso é agravado por caçadores sofisticados. Poucos rinocerontes agora são encontrados fora dos parques e reservas nacionais.
  • O chifre de um rinoceronte não está preso ao crânio. Ele crescerá novamente se for quebrado.
  • A visão deficiente significa que os rinocerontes às vezes podem atacar acidentalmente árvores ou rochas. Sua audição e olfato são ótimos, então eles geralmente compensam sua visão fraca.

4. O Elefante

O elefante africano, ou “ellies”, como os chamamos, é verdadeiramente único. São, sem dúvida, os maiores e mais pesados animais do planeta. Eles também são um dos membros icônicos do Big 5. Existem atualmente dois tipos de ellies encontrados na África, os elefantes da savana, localizados no sul da África, e os elefantes da floresta, localizados na África ocidental e central.

Você poderá identificar facilmente um elefante da savana no safári. Eles usam seus troncos para se comunicar e manipular objetos. Eles também têm orelhas grandes que os mantêm agradáveis e frescos, durante o calor extremo, muitas vezes experimentado sob o sol africano. Os elefantes africanos também têm duas extensões na ponta de suas trombas. Tanto os machos quanto as fêmeas têm presas, que são usadas principalmente para alimentar, cavar, marcar e ocasionalmente lutar.

Os elefantes têm um sistema social muito complicado. Uma unidade familiar consiste em cerca de 10 ellies. No entanto, várias unidades familiares também podem se unir e formar um clã, que pode consistir de 50 a 70 elefantes. Uma fêmea carregará seu filhote por aproximadamente 22 meses. A fêmea leva de 6 a 18 meses para desmamar seu bezerro, mas a amamentação pode continuar por um pouco mais de tempo depois disso.

Um macho, deixará seu clã assim que atingir a puberdade, que é na idade de 10 a 20 anos. O macho então passa a formar uma aliança com outros machos. Os machos só competem para acasalar aos 20 anos, enquanto as fêmeas são férteis apenas entre 25 e 45 anos. Um elefante pode viver até 70 anos.

Os elefantes são herbívoros e só comem folhas, galhos, frutas, grama e casca. Você encontrará uma alta concentração de elefantes em Botsuana, Zimbábue e Zâmbia.

Você sabia?

  • Muitas árvores nas florestas da África Ocidental dependem de sementes desenvolvidas que passam pelo trato digestivo de um elefante para sua disseminação e germinação.
  • Os elefantes africanos se comunicam em uma frequência baixa, então os humanos não podem ouvi-los, mesmo que estejam longe.
  • Os elefantes também podem se queimar com o sol escaldante da África. Para evitar queimaduras solares, eles colocam areia na cabeça e nas costas para manter os insetos afastados. Mesmo que sua pele seja extremamente dura, eles ainda podem sentir pequenos insetos andando em sua pele.
  • Os bebês elefantes são quase cegos quando nascem. Eles costumam chupar suas trombas para confortá-los, assim como os jovens humanos fazem com os polegares.

Alguns dos nossos acampamentos na África Austral

5. O Búfalo

Búfalos africanos vagam aos milhares na África Austral. Esses animais resistentes são muito adaptáveis e podem sobreviver em quase qualquer habitat, desde arbustos semiáridos até planícies costeiras, pântanos, pântanos e florestas. Tudo o que eles precisam é de uma fonte de água por perto. A maioria das pessoas pensa que o leão é o mais perigoso entre os Big 5, no entanto, o búfalo também é bastante verossímil. O búfalo africano, em particular, é incrivelmente possessivo e não pode ser domesticado.

Os búfalos são herbívoros, alimentando-se apenas de plantas, arbustos de árvores e grama. Eles também fazem parte da família Bovidae, o que significa que depois que comem costumam regurgitar mais tarde, para mastigar uma segunda vez.

Os búfalos, embora de pavio curto, são feras sociais. Eles operam em manadas e se separam por gênero. Um macho jovem ficará com o rebanho por cerca de três anos e depois se juntará a outro rebanho masculino. Um rebanho materno tem até 30 fêmeas, enquanto um rebanho masculino tem até 10 membros. Buffalo geralmente cria um de cada vez. A fêmea está grávida por 9-11 meses.

Você sabia?

  • O leão é o principal predador do búfalo. Buffalo muitas vezes tentará salvar outro membro se ele for ferido ou pego.
  • Búfalos também foram documentados matando um leão, depois de matarem um membro de seu rebanho.
  • Os búfalos são muito temperamentais e cruéis. Búfalos mataram mais caçadores africanos do que qualquer outro animal.

Perguntas frequentes

  • Os Cinco Grandes: O que é?

Os Big Five referem-se a um grupo de animais selvagens, nomeadamente o leão, o rinoceronte, o búfalo, o elefante e o leopardo.

  • Onde estão os Cinco Grandes?

Os Big Five podem ser encontrados na África Austral. Embora estejam dispersos pelo mundo, você pode encontrá-los todos em Botsuana, Zâmbia, Zimbábue e África do Sul.

  • Por que eles são chamados de Big Five?

Os Big Five foram originalmente nomeados por caçadores para classificar o nível de perigo e tamanho dos animais de caça mais caçados na África.

ENQUIRE NOW