fbpx

Conheça os 5 pequenos da vida selvagem na África Austral

Todo viajante que visita a África Austral já ouviu falar do majestoso Big 5, que inclui o leão africano, o elefante, o búfalo do Cabo, o leopardo e o rinoceronte. Esses animais grandes e bonitos podem ser muito intimidantes e impressionantes, mas a África Austral tem muito mais a oferecer, quando se trata de vida selvagem. Os entusiastas da vida selvagem criaram outra lista de espécies espetaculares e a chamaram de “pequeno 5”.

Conheça o Little 5 da África Austral

O Little 5 é um grupo de pequenos mamíferos e insetos que estão relacionados aos Big 5 por seus nomes e características físicas.

1. A Megera Elefante

Estudos recentes indicaram que os musaranhos-elefante estão mais intimamente relacionados aos mamíferos africanos do que aos musaranhos. Eles estão na família dos elefantes, vacas marinhas e porcos-da-terra. O nome “musaranho elefante” é derivado de suas cabeças longas e pontiagudas e narizes semelhantes a troncos.

The Elephant Shrew

Os musaranhos elefantes são estranhamente construídos, você pode até descrever sua estrutura corporal como corcunda. Eles têm pernas altas e pulam como coelhos, mas são pequenos o suficiente para caber na sua mão. . Em suas caudas estão glândulas que produzem aromas usados para marcar territórios.

Os musaranhos elefante raramente são encontrados em pares, exceto na época de acasalamento, onde a fêmea carrega seus filhotes por um período de 45 a 60 dias. Os musaranhos elefantes são encontrados principalmente em florestas densas, planícies abertas ou arbustos e são insetívoros. Esses pequenos mamíferos podem viver na natureza por 2-4 anos, mas são muito vulneráveis a presas, especialmente cobras e pássaros.

Você sabia?

  • Os musaranhos elefantes são monogâmicos, mas raramente são vistos juntos aos pares, embora possam ocupar o mesmo território. No entanto, eles fazem check-in um ao outro de tempos em tempos.
  • Eles desprezam estranhos e sempre reagem com violência sempre que seu território é cruzado.
  • As musaranhos fêmeas dão à luz quatro a cinco vezes por ano. A fêmea esconderá seus filhotes por três a quatro semanas, e eles permanecerão em seu território por mais seis semanas antes de partir.

2. A Tartaruga Leopardo

A tartaruga leopardo é nativa da África Austral, embora possa ser encontrada em outros países africanos como a Etiópia e a Somália. A tartaruga leopardo é uma das maiores tartarugas. As tartarugas-leopardo adultas podem atingir 40 cm de altura e pesar cerca de 13 kg. As tartarugas-leopardo do sul e do norte da África são comparáveis em tamanho. Essas espécies podem pesar até 20 kg.

The Leopard Tortoise

A tartaruga leopardo recebe o nome dos padrões escuros e manchas em sua concha, que lembram o casaco de um leopardo. Essas espécies podem ser encontradas no semiárido, espinhoso, ou pastagens, cerrados e savanas. De vez em quando, você pode até encontrá-los em buracos de porco-da-terra abandonados.

Como outras espécies de tartaruga, a tartaruga leopardo é herbívora e se alimenta de grama, arbustos e folhas. Eles ocasionalmente mastigam ossos ou fezes de hiena, que fornecem cálcio para seus corpos, mas ainda são herbívoros. A tartaruga leopardo só cava buracos para botar ovos. Um buraco pode acomodar de 5 a 30 ovos. As fêmeas geralmente põem ovos entre maio e outubro de cada ano.

Você sabia?

  • As tartarugas leopardo vivem vidas muito longas, algumas até 50 anos.
  • Eles só atingem a puberdade com idades entre 12 e 15 anos.
  • Quando chega a época de acasalamento, os machos muitas vezes lutam pelo direito de acasalar com a fêmea. As tartarugas-leopardo fêmeas são seguidas por tartarugas-leopardo machos por uma longa distância.
  • As tartarugas leopardo armazenam água em seus grandes sacos anais. Estes ocupam a maior parte do espaço em suas cavidades abdominais.

3. O Tecelão Búfalo

Existem duas variações de tecelões de búfalo, o tecelão de búfalo de cabeça branca e o tecelão de búfalo preto comum. Ambas as espécies crescem até nove polegadas de comprimento. Os pássaros recebem o nome de perseguir búfalos. Eles são frequentemente vistos montando nas costas de búfalos e comendo os insetos em seus casacos e ao redor de seus cascos. Os tecelões de búfalo podem ser encontrados em áreas áridas, onde há abundância de pequenas sementes de gramíneas, insetos e frutas.

BUFFALO WEAVER

Os tecelões de búfalos constroem grandes ninhos comunitários de espinhos e gravetos, com várias entradas e saídas. Embora esses ninhos possam acomodar um bando de pássaros, eles não são muito duráveis e não duram muito. Os tecelões de búfalo são pássaros barulhentos e seus cantos são facilmente identificáveis.

Você sabia?

  • Os tecelões de búfalo só têm um companheiro de cada vez. São aves sociais que preferem operar em pares.
  • Os tecelões de búfalo só se reproduzem quando há chuva. O clima local determinará quando a época de reprodução ocorrerá.
  • São pássaros muito bagunçados. Isso é óbvio quando você olha para a estrutura desordenada de seus ninhos.
  • São muito conflituosos e agressivos quando provocados ou quando há invasão de seu território.

4. O Leão Formiga

O leão formiga é o menor dos 5 pequenos. É muitas vezes chamado de doodlebug, pelos padrões que faz na areia quando vagueia. O leão formiga prospera em áreas arenosas e áridas na África Austral. Este inseto tem uma forma muito estranha; tem um corpo largo e grandes mandíbulas.

ant lion

A formiga-leão derivou seu nome da natureza predatória de sua larva. Ele cava na areia e cria uma armadilha de areia em funil, principalmente nas encostas voltadas para o sul, onde o sol é mais predominante. Ele então espera sua presa pousar em sua armadilha de larvas.

Sua principal fonte de alimento são as formigas e outros pequenos insetos.

Você sabia?

  • A formiga leão é um tipo de inseto da ordem Neuroptera e pertence à superfamília Myrmeleontidae.
  • Existem mais de 2.000 espécies de formigas-leão que pertencem ao Myrmeleontidae. Sua população exata ainda é desconhecida, pois são bastante pouco estudadas em termos de população.
  • Formiga leão são inofensivos para os seres humanos e flores.

5. O Besouro Rinoceronte

O besouro rinoceronte é um pequeno inseto feroz e tem alguma semelhança com o seu homólogo maior, o rinoceronte. Muitos besouros rinocerontes são de cor preta, cinza ou esverdeada. Alguns também são cobertos com pêlos macios. Eles são insetos muito fortes, muitas vezes referidos como besouros Hércules.

rhino beetle

Todos os besouros rinocerontes são herbívoros. Os adultos comem néctar, frutas e seiva. As larvas consomem matéria vegetal em decomposição. Cerca de 50 ovos são colocados pelas fêmeas, que eclodem em larvas. Eles eventualmente atingem o tamanho adulto e se formam após várias mudas. Embora a longevidade varie entre as espécies, a expectativa de vida média é de cerca de um a dois anos. Este tempo pode ser gasto na fase larval.

Você sabia?

  • Besouros rinocerontes podem fazer chiados quando perturbados. Esses ruídos não são realmente vocais; eles são produzidos pelo besouro esfregando seu abdômen e a tampa da asa juntos.
  • Besouros rinocerontes são capazes de levantar 850 vezes seu próprio peso.
  • Os chifres do besouro macho são usados durante o combate ritual de acasalamento para afastar outros machos.

Se você quer ver o Big 5 ou o Little 5, a África Austral é o lugar perfeito para você experimentar seu primeiro safári africano . Se você deseja ver as majestosas Cataratas Vitória ou o selvagem Delta do Okavango , garantiremos que todas as suas expectativas sejam incorporadas à sua viagem.

ENQUIRE NOW