fbpx

Les Big 5 de l’Afrique australe : quel est le problème ?

Le Big 5 fait référence au lion, au léopard, à l’éléphant, au buffle du Cap et au rhinocéros. Planifier un safari africain est tout simplement incomplet sans tenir compte des Big 5 de l’Afrique australe. Ces magnifiques animaux dominent les plaines africaines, certaines plus abondantes que d’autres. Bien que ces animaux sauvages soient assez dangereux, ils sont toujours classés comme vulnérables. Le rhinocéros noir, en particulier, figure sur la liste des espèces en danger critique d’extinction, tandis que le rhinocéros blanc du sud est presque menacé et que le rhinocéros blanc du nord est presque éteint.

En termes de conservation, le buffle du Cap et l’éléphant d’Afrique sont les moins préoccupants. Vous trouverez ces espèces en abondance, notamment en Afrique du Sud, au Botswana, au Zimbabwe et en Zambie.

Si vous planifiez votre tout premier safari africain ou votre prochain voyage en Afrique australe, ce guide vous aidera à vous assurer que vous pourrez voir autant de Big 5 que possible lors de votre voyage.

1. Le Lion

Le lion d’Afrique règne sur les plaines africaines. Ces bêtes majestueuses sont les prédateurs suprêmes de la brousse et sans doute le membre le plus reconnu des Big 5.

Les lions ont généralement un cadre solide et compact, avec des pattes antérieures, des dents et des mâchoires puissantes, parfaites pour chasser leurs proies.

Two lions in Hwange National Park

Leur pelage est court et fauve, et les mâles développent une crinière autour du cou et des épaules. Vous pouvez facilement identifier un lion mâle dans la brousse africaine. Tout ce que vous devez rechercher est leur crinière, qui est normalement de la couleur de la savane, blonde, brun rougeâtre ou noire. L’apparence de la crinière d’un lion est déterminée par son âge, ses hormones et sa génétique.

Les Lions sont également très adaptables. Vous pouvez les trouver dans un large éventail d’habitats, y compris les plaines ouvertes, les forêts d’épines et les buissons épais. Vous pouvez trouver une petite population de lions dans le nord-ouest de l’Inde, mais la majorité de ces espèces se trouvent en Afrique australe. En captivité, les lions peuvent vivre jusqu’à l’âge de 20 ans. Dans la nature, un lion peut vivre jusqu’à 12 ans, tandis qu’une lionne peut vivre jusqu’à 16 ans.

Les Lions vivent dans des fiertés qui sont des unités familiales. Ces fiertés peuvent être composées de 30 à 40 lions, où il y aurait 3 à 4 mâles présents. Toutes les lionnes de la troupe sont apparentées. Les oursons femelles s’en tiendront à la fierté, tandis que les jeunes mâles partiront et établiront leur propre fierté.

Si vous voyagez au Botswana, au Zimbabwe et en Zambie, vos chances de voir le souverain des plaines africaines sont grandes !

Le saviez-vous?

  • Les liens entre les lionnes sont très forts, d’autant plus qu’elles sont dans le même orgueil pour la vie et élèvent leurs petits ensemble.
  • Les femelles font toute la chasse et les mâles ont la priorité lorsqu’il s’agit de manger, même lorsqu’il y a de nouveaux oursons dans la troupe.
  • Des rosettes et des taches apparaissent sur le pelage sableux des jeunes lions. Cependant, ceux-ci disparaissent généralement avec l’âge.
  • En vieillissant, les lions mâles développent des crinières impressionnantes. Ces crinières peuvent atteindre jusqu’à 16 cm de longueur et signifient la domination.
  • Les lions peuvent survivre dans des environnements extrêmement secs comme le désert du Kalahari car ils sont adaptables. Ils se nourrissent principalement de leurs proies et peuvent même boire de l’eau de plantes comme les melons Tsamma.
  • La seule espèce de chat connue pour rugir ensemble est le lion. Même leurs petits se joignent à eux. L’appel dure généralement environ 40 secondes.

2. Le Léopard

Le léopard d’Afrique est un grand chat insaisissable. Son pelage est de couleur claire avec des taches noires et des motifs en forme de rosette, tandis que la tête, les membres inférieurs et le ventre sont couverts de taches noires unies. Les léopards sont sexuellement dimorphes, ce qui signifie qu’il existe des différences distinctes entre les mâles et les femelles. Ces animaux sont connus pour leur rapidité et leur furtivité. Ils adorent traquer leurs proies et les tuer en s’attaquant à la gorge. Ce gros chat est très polyvalent et peut facilement escalader un arbre ou une falaise, entraînant même avec lui de lourdes proies.

A Leopard in the Linyanti Wildlife Reserve Botswana Safari

Les léopards sont répandus, principalement en Afrique, mais aussi au Moyen-Orient, en Asie et dans les îles du Pacifique. Semblables au lion, les léopards s’adaptent également bien aux environnements changeants. Vous pouvez les trouver dans la brousse africaine, les plaines ouvertes et même dans la forêt tropicale. Si vous faites un safari en Afrique, vous pourrez apercevoir cette espèce au Botswana, plus précisément autour du delta de l’ Okavango , de Linyanti, du parc national de Chobe ou de la réserve de Moremi.

Les léopards ont également des méthodes de communication distinctes, qui comprennent le langage corporel ou la posture, les vocalisations et la communication chimique. La femelle utilise généralement sa queue comme boussole pour ses petits. Lorsqu’ils se déplacent sur leur territoire ou leur aire de répartition, les léopards émettent une toux rauque et rauque caractéristique qui signale leur présence. Après s’être nourris de leurs prières, on peut les entendre ronronner bruyamment.

Savais-tu?

  • Le léopard évite d’interagir les uns avec les autres, sauf pour l’accouplement et l’élevage des petits.
  • Les femelles et les mails atteignent leur maturité sexuelle entre 24 et 28 mois. Cependant, ils se reproduisent rarement avant trois ou quatre ans. Après une période de gestation de 90 à 106 jours, les petits naissent. La taille de la portée varie de un à trois.
  • Les léopards sont également de bons nageurs et mangent occasionnellement du poisson et des crabes.
  • Les léopards ne rugissent pas ; ils aboient et grondent. Ils ronronnent même quand ils sont heureux. C’est l’un des félins les plus adaptables.

Avez-vous lu notre guide ultime sur le delta de l’Okavango ?

Lire ici .

3. Le rhinocéros

Il n’y a que deux types de rhinocéros trouvés en Afrique australe, dont 40% vivent en Afrique du Sud, où ils sont en danger critique d’extinction. En fait, tous les rhinocéros sont en danger critique d’extinction. Des milliers de ces espèces ont été braconnées pour leurs cornes. Les efforts de conservation continuent malgré tout. En fait, le rhinocéros blanc du sud a été réintroduit au Kenya, en Zambie et en Côte d’Ivoire.

african safari botswana

Les rhinocéros noirs et blancs sont en fait de couleur grise. La seule façon de différencier les deux est par la forme de leurs lèvres. Le rhinocéros blanc a une lèvre carrée, tandis que le rhinocéros noir a une lèvre supérieure pointue.

Le rhinocéros noir est un brouteur qui préfère manger sur et les arbustes, alors que les rhinocéros blancs préfèrent brouter l’herbe. Les rhinocéros blancs et noirs peuvent être trouvés en Zambie, au Botswana, au Zimbabwe et en Afrique du Sud.

Les rhinocéros, contrairement aux lions, sont des espèces solitaires. Certains rhinocéros sont plus introvertis que d’autres. Ce ne sont pas des papillons sociaux et apprécient d’être laissés seuls ou d’être observés à distance. Cette nature renfermée peut également être attribuée à leurs mauvais yeux. Cependant, leur ouïe et leur odorat sont très bons. Tous les 2 à 5 ans, une femelle met bas. C’est pourquoi la reproduction est si lente. Un veau est entièrement dépendant de sa mère jusqu’à l’âge de trois ans, moment où il va errer tout seul.

Savais-tu?

  • L’espèce la plus menacée du Big 5 est le rhinocéros. Le commerce illégal du braconnage de rhinocéros est motivé par une demande croissante de cornes de rhinocéros. Ceci est aggravé par des braconniers sophistiqués. Peu de rhinocéros se trouvent maintenant en dehors des parcs nationaux et des réserves.
  • La corne d’un rhinocéros n’est pas attachée à son crâne. Il repoussera s’il est cassé.
  • Une mauvaise vision signifie que les rhinocéros peuvent parfois attaquer accidentellement des arbres ou des rochers. Leur ouïe et leur odorat sont excellents, ils compensent donc souvent leur mauvaise vision.

4. L’éléphant

L’éléphant d’Afrique, ou « ellies » comme nous les appelons, est vraiment unique. Ce sont sans aucun doute les animaux les plus gros et les plus lourds de la planète. Ils font également partie des membres emblématiques du Big 5. Il existe actuellement deux types d’ellies en Afrique, les éléphants de savane, situés en Afrique australe, et les éléphants de forêt, situés en Afrique occidentale et centrale.

Vous pourrez facilement repérer un éléphant de savane lors d’un safari. Ils utilisent leur trompe pour communiquer et manipuler des objets. Ils ont également de grandes oreilles qui les gardent bien au frais, lors des chaleurs extrêmes, souvent ressenties sous le soleil africain. Les éléphants d’Afrique ont également deux extensions à l’extrémité de leur trompe. Les mâles et les femelles ont des défenses, qui sont principalement utilisées pour se nourrir, creuser, marquer et parfois se battre.

Les éléphants ont un système social très compliqué. Une unité familiale se compose d’environ 10 ellies. Cependant, plusieurs unités familiales peuvent également se regrouper et former un clan, qui peut être composé de 50 à 70 éléphants. Une femelle portera son petit pendant environ 22 mois. Il faut 6 à 18 mois à la femelle pour sevrer son veau, mais l’allaitement peut se poursuivre un peu plus longtemps par la suite.

Un mâle quittera son clan une fois qu’il aura atteint la puberté, c’est-à-dire entre 10 et 20 ans. Le mâle continue ensuite à former une alliance avec d’autres mâles. Les mâles ne concourent pour s’accoupler qu’à 20 ans, tandis que les femelles ne sont fertiles qu’entre 25 et 45 ans. Un éléphant peut vivre jusqu’à 70 ans.

Les éléphants sont herbivores et ne mangent que des feuilles, des branches, des fruits, de l’herbe et de l’écorce. Vous trouverez une forte concentration d’éléphants au Botswana, au Zimbabwe et en Zambie.

Savais-tu?

  • De nombreux arbres des forêts d’Afrique de l’Ouest dépendent des graines développées passant par le tube digestif d’un éléphant pour leur dissémination et leur germination.
  • Les éléphants d’Afrique communiquent à basse fréquence, de sorte que les humains ne peuvent pas les entendre, même s’ils sont loin.
  • Les éléphants peuvent également être brûlés par le soleil brûlant de l’Afrique. Pour éviter les coups de soleil, ils mettent du sable sur leur tête et leur dos pour éloigner les insectes. Même si leur peau est extrêmement dure, ils peuvent toujours sentir de minuscules insectes marcher sur leur peau.
  • Les bébés éléphants sont presque aveugles à leur naissance. Ils sucent souvent leur trompe pour les réconforter, un peu comme les jeunes humains le font avec leurs pouces.

Quelques-uns de nos camps en Afrique australe

5. Le Buffle

Les buffles d’Afrique errent par milliers en Afrique australe. Ces animaux robustes sont très adaptables et peuvent survivre dans presque tous les habitats, de la brousse semi-aride aux plaines côtières, aux zones humides, aux marais et aux forêts. Tout ce dont ils ont besoin, c’est d’une source d’eau à proximité. La plupart des gens pensent que le lion est le plus dangereux parmi les Big 5, cependant, le buffle est également très virulent. Le buffle d’Afrique, en particulier, est incroyablement possessif et ne peut pas être domestiqué.

Les buffles sont des herbivores, se nourrissant uniquement de plantes, d’arbustes et d’herbe. Ils font également partie de la famille des bovidés, ce qui signifie qu’après avoir mangé, ils régurgitent généralement plus tard, pour mastiquer une seconde fois.

Les buffles, bien que colériques, sont des bêtes sociales. Ils opèrent en troupeaux et se séparent par sexe. Un jeune mâle restera avec le troupeau pendant environ trois ans, puis s’éloignera pour rejoindre un autre troupeau de mâles. Un troupeau maternel compte jusqu’à 30 femelles, tandis qu’un troupeau mâle compte jusqu’à 10 membres. Buffalo met généralement un veau à la fois. La femelle est gestante pendant 9 à 11 mois.

Savais-tu?

  • Le lion est le principal prédateur du buffle. Buffalo essaiera souvent de sauver un autre membre s’il a été blessé ou attrapé.
  • Des buffles ont également été documentés en train de tuer un lion, après avoir tué un membre de leur troupeau.
  • Les buffles sont très colériques et vicieux. Les buffles ont tué plus de chasseurs africains que tout autre animal.

FAQ

  • Les Big Five : qu’est-ce que c’est ?

Le Big Five fait référence à un groupe d’animaux sauvages, à savoir le lion, le rhinocéros, le buffle, l’éléphant et le léopard.

  • Où sont les Big Five ?

Les Big Five se trouvent en Afrique australe. Bien qu’ils soient dispersés à travers le monde, vous pouvez tous les trouver au Botswana, en Zambie, au Zimbabwe et en Afrique du Sud.

  • Pourquoi les appelle-t-on les Big Five ?

Les Big Five ont été nommés à l’origine par les chasseurs pour classer le niveau de danger et la taille du gibier le plus chassé d’Afrique.

ENQUIRE NOW