fbpx

Los cinco animales feos del sur de África

A estas alturas, probablemente estés familiarizado con los «cinco grandes»: rinoceronte, búfalo, elefante, leopardo y león. Si alguna vez has estado en un safari, es posible que tu guía te haya explicado los «5 pequeños». El 5 pequeño, o 5 pequeño, como algunos lo describen, incluye el escarabajo rinoceronte, el búfalo tejedor, la musaraña elefante, la tortuga leopardo y la hormiga león.

no termina ahí…

Conoce a los cinco animales feos del sur de África

¿Sabías que hay una lista de animales de safari categorizados como los «5 feos»? Estas especies pueden tener una apariencia fea, pero juegan un papel importante en los ecosistemas que se encuentran en el sur de África. La selva africana, simplemente no sería lo mismo sin ellos.

1. La hiena

La familia de las hienas incluye cuatro especies, la hiena rayada, la hiena marrón, la hiena manchada y el lobo hormiguero. Las cuatro especies varían en tamaño y juegan un papel importante en el ecosistema africano. A menudo se dan un festín con las sobras de otros depredadores y también cazan ellos mismos.

En el sur de África, las hienas manchadas se ven con frecuencia. Son perros grandes con una constitución pesada y una longitud de 120 cm a 180 cm. Su peso oscila entre 60 y 80 kg. Las hienas manchadas tienen un pelaje gris sucio corto, de color blanquecino a amarillo leonado, con muchas manchas y manchas irregulares de color marrón oscuro que se desvanecen con la edad. Las hienas manchadas también tienen una melena corta que se levanta sobre sus espaldas.

Sus orejas son redondas y no tan puntiagudas como las de las hienas marrones. Las hienas manchadas también tienen patas traseras más largas y sus hombros son más altos que sus rampas. También se les conoce como «hienas que ríen», porque a menudo parecen reírse y cacarear cuando están molestos o cuando atacan a otros animales.

El tamaño de la matanza o carroñero de una hiena depende del tamaño de su clan, que puede oscilar entre 12 y 24 hienas. Algunos clanes incluso tienen más miembros. Cualquier comida adicional se esconderá en los abrevaderos. Las hienas nunca desperdician nada. Incluso se alimentan de las pezuñas de sus presas.

¿Sabías?

  • Durante muchos años, la hiena manchada ha sido acusada de ser puramente carroñera. Sin embargo, los estudios han demostrado que las hienas comen entre el 66 y el 90 % de lo que matan y son cazadoras muy hábiles.
  • Cuando se piensa en madres ejemplares, las hienas manchadas no suelen ser lo más importante. Sorprendentemente, las hienas manchadas hembras son madres increíbles. Gastan más energía en cada uno de sus cachorros que cualquier carnívoro terrestre.
  • Las hienas son comúnmente retratadas como aburridas y tontas, debido a sus risas o vocalizaciones, pero son sorprendentemente inteligentes y rivalizan con la mayoría de los animales salvajes de África.

El buitre

Los buitres son carroñeros naturales. Dondequiera que haya un cadáver de un animal muerto en las llanuras africanas, lo encontrarás allí. Muchos guías profesionales se refieren a ellos como el propio equipo de limpieza de la naturaleza. Se atiborrarán de presas hasta que se hayan saciado, y luego se sentarán en un estado medio dormido para digerir su comida. Los buitres tienen fuertes picos en forma de gancho que pueden desgarrar la piel, los músculos y los huesos de los cadáveres.

Los buitres tienen la cabeza calva. Los investigadores creen que esto se debe a la dificultad de mantener una cabeza emplumada, así como de mantenerla limpia de sangre o fluidos que puedan haber sido recogidos al comer cadáveres. La cabeza calva del buitre también ayuda con la termorregulación.

vultures

Todos los buitres tienen alas largas y anchas que les permiten planear con gracia a grandes alturas. Pueden permanecer en el aire durante horas sin esfuerzo. También pueden detectar otros buitres que bajan a cazar a kilómetros de distancia y buscan carroña con sus agudos ojos.

Los buitres anidan en grandes plataformas hechas de palos, ya sea en árboles o en acantilados. El mismo nido se puede utilizar durante muchos años. Machos y hembras se alternarán sentados y buscando comida mientras su pareja come. La mayoría de los buitres solo incuban un huevo a la vez. Los buitres no tienen patas o pies fuertes, lo que significa que son incapaces de llevar comida a sus crías. Por lo general, comen hasta saciarse y lo regurgitan para sus crías.

¿Sabías?

  • Los buitres a menudo atacan a los animales enfermos o moribundos en busca de alimento.
  • Los egipcios creen que los buitres son un símbolo de la muerte porque comúnmente se los encuentra alimentándose del cadáver de un animal muerto. Históricamente, los egipcios usaban buitres en sus ceremonias de entierro.
  • El ácido del estómago de un buitre es más poderoso y corrosivo que el de otras aves o animales. Estos carroñeros pueden comer cadáveres en descomposición infectados por bacterias peligrosas, ya que el ácido mata las bacterias y no amenaza su salud.
  • Para refrescarse en los días calurosos, los buitres se orinan en las patas y los pies. Esto se llama urohidrosis. El proceso también ayuda a matar parásitos y bacterias que han acumulado al comer animales muertos o caminar sobre cadáveres.

3. El jabalí

El facóquero común es parte de la familia Suidae, o cerdo, y está relacionado con los cerdos y los jabalíes. Alguna vez se pensó que el facóquero era una subespecie de P. aethiopicus. Hay cuatro especies de jabalíes, a saber, el jabalí de Nolan, el jabalí de Eritrea, el jabalí de África central y el jabalí del sur. El jabalí del sur se encuentra en el sur de África, particularmente en Zimbabue y Botswana. Si planea ir a un safari en Botswana , pídale a su guía que le muestre dónde podría ver al jabalí del sur.

warthog

Los facóqueros tienen una cabeza grande con una melena que va desde la mitad hasta la espalda. El jabalí común suele ser de color negro y marrón y tiene pocos pelos. Las colas de estos animales son largas y terminadas en mechones de pelo. Los jabalíes parecen cerdos. Son animales regordetes, con pezuñas y hocico. Las fosas nasales grandes se encuentran en los extremos del hocico.

Los jabalíes suelen vivir en familias, donde buscan comida o beben de los pozos de agua. Duermen en madrigueras por la noche. El jabalí africano subsahariano tiene una gran distribución. Prefieren bosques abiertos y sabanas.

¿Sabías?

  • ¡A los jabalíes les encanta revolcarse! Para refrescarse, los jabalíes se sumergen en agua. Les encanta retorcerse en el barro, ya que los refresca y los protege de las picaduras de insectos.
  • Si su camada se ha ido, las cerdas facóqueros pueden adoptar y criar lechones. Esta práctica se llama allosucking y es la razón principal por la cual los facóqueros pueden clasificarse como criadores cooperativos.
  • Los jabalíes a menudo se arrodillan cuando pastan en pastos más bajos. Para proteger sus rodillas mientras se arrodillan, los jabalíes tienen almohadillas.

4. El ñu

Los ñus son en su mayoría herbívoros. Ocasionalmente disfrutan de arbustos y hierbas. Viven en manadas que van desde diez hasta miles. Su melena larga y negra se complementa con un cuerno grueso y rizado y una barba que les cuelga del cuello y la garganta.

Su hábitat preferido son los pastizales abiertos. Utilizan la migración estacional como una estrategia de supervivencia óptima para acceder y utilizar grandes áreas de recursos, minimizando el sobrepastoreo tanto en la estación seca como en la húmeda.

El comienzo de la temporada de apareamiento, llamado celo, está conectado con la luna llena. Los machos territoriales, sin embargo, están constantemente preparados para aparearse. A lo largo de la temporada de apareamiento, se forman grupos de reproducción de alrededor de 150 ñus dentro de las manadas más grandes. En estas agrupaciones, cinco o seis de los toros más dominantes crean y protegen territorios por los que las vacas deambulan. Los toros hacen un espectáculo de corcovear y trotar alrededor de su tierra. Los toros también marcan sus territorios al orinar, defecar y esparcir secreciones en áreas particulares. Las secreciones provienen de las glándulas interdigitales y preorbitarias, se esparcen cuando los toros patean el suelo y proceden a frotarlo con la cabeza.

¿Sabías?

  • Los ñus se reproducen rápidamente y dan a luz a aproximadamente 150 crías cada primavera. Para impresionar a las hembras, algunos de los machos dominantes realizan elaborados rituales de apareamiento.
  • Los embarazos de ñus hembra duran aproximadamente 8,5 meses. Dan a luz en medio de la manada.
  • Los ñus son algunos de los animales más valientes de África. Se mueven constantemente y no se quedan quietos por mucho tiempo. A los ñus les encanta moverse de día y de noche. Mientras disfrutan de las siestas, algunos se mantienen alertas para observar a los depredadores.

5. La cigüeña marabú

Las cigüeñas marabú son una de las aves más singulares de África y también son una de las aves más grandes del mundo. Se pueden encontrar tanto en hábitats áridos como húmedos, especialmente cerca de viviendas humanas.

marabou-stork

Estas aves tienen una forma inusual, con una cabeza calva y mechones, lo que las hace dignas de ser añadidas a las feas cinco. Miden 1,5 metros de altura y tienen una envergadura de 2,6 metros. Un dato fascinante sobre las cigüeñas marabú: tienen patas y pies huecos que les permiten volar.

Marabous puede comer cualquier cosa, incluidas termitas, flamencos y pequeños pájaros y mamíferos, así como desechos humanos y elefantes muertos. Comparten cadáveres con otros carroñeros como buitres o hienas.

¿Sabías?

  • Las cigüeñas marabú buscan comida, y mucha de ella es propia. Se sienten atraídos por las matanzas de leones y los corrales domésticos.
  • Las cigüeñas marabú también se sienten atraídas por los incendios de pasto y se moverán frente a un fuego que avanza para atrapar a los animales que huyen.
  • Para capturar insectos perturbados por sus movimientos, estas cigüeñas podrían asociarse con grandes manadas de mamíferos.

ENQUIRE NOW