fbpx

Los 5 grandes del sur de África: ¿cuál es el problema?

Los 5 grandes se refieren al león, el leopardo, el elefante, el búfalo del Cabo y el rinoceronte. Planificar un safari africano es simplemente incompleto sin considerar los 5 grandes del sur de África. Estos magníficos animales, gobiernan las llanuras africanas, unos más abundantes que otros. Aunque estos animales salvajes son bastante peligrosos, todavía se clasifican como vulnerables. El rinoceronte negro, en particular, está en la lista en peligro crítico, mientras que el rinoceronte blanco del sur está casi amenazado y el rinoceronte blanco del norte está casi extinto.

En términos de conservación, el búfalo del Cabo y el elefante africano son los que menos preocupación tienen. Encontrará estas especies en abundancia, especialmente en Sudáfrica, Botswana, Zimbabue y Zambia.

Si está planeando su primer safari africano o su próximo viaje al sur de África, esta guía lo ayudará a asegurarse de que pueda ver la mayor cantidad posible de los 5 grandes en su viaje.

1. El León

El león africano gobierna las llanuras africanas. Estas majestuosas bestias son los principales depredadores de la selva y posiblemente el miembro más reconocido de los 5 grandes.

Los leones generalmente tienen un cuerpo fuerte y compacto, con poderosas patas delanteras, dientes y mandíbulas, que son perfectos para cazar a sus presas.

Dos leones en el Parque Nacional de Hwange

Su pelaje es corto y leonado, y los machos desarrollan una melena alrededor del cuello y los hombros. Puedes identificar fácilmente a un león macho en la selva africana. Todo lo que necesitas buscar es su melena, que normalmente es del color de la sabana, rubia, marrón rojiza o negra. La apariencia de la melena de un león está determinada por su edad, hormonas y genética.

Los leones también son muy adaptables. Puede encontrarlos en una amplia gama de hábitats, que incluyen llanuras abiertas, bosques espinosos y arbustos espesos. Es posible que encuentre una pequeña población de leones en el noroeste de la India, pero la mayoría de estas especies se encuentran en el sur de África. En cautiverio, los leones pueden vivir hasta los 20 años. En la naturaleza, un león puede vivir hasta los 12 años, mientras que una leona puede vivir hasta los 16 años.

Los leones viven en manadas que son unidades familiares. Estas manadas pueden consistir en 30-40 leones, donde habría 3-4 machos presentes. Todas las leonas de la manada están emparentadas. Las hembras se apegarán a la manada, mientras que los machos jóvenes se irán y establecerán su propia manada.

Si viajas a Botswana, Zimbabue y Zambia, ¡tienes grandes posibilidades de ver al gobernante de las llanuras africanas!

¿Sabías?

  • Los lazos entre las leonas son muy fuertes, sobre todo porque están en el mismo orgullo de por vida y crían a sus cachorros juntas.
  • Las hembras se encargan de la caza y los machos tienen preferencia cuando se trata de comer, incluso cuando hay nuevos cachorros en la manada.
  • Aparecen rosetas y manchas en el pelaje arenoso de los leones jóvenes. Sin embargo, estos suelen desaparecer cuando envejecen.
  • A medida que envejecen, los leones machos desarrollan melenas impresionantes. Estas melenas pueden crecer hasta 16 cm de largo y significan dominio.
  • Los leones pueden sobrevivir en ambientes extremadamente secos como el desierto de Kalahari porque son adaptables. Obtienen su alimento principalmente de sus presas, e incluso pueden beber agua de plantas como los melones Tsamma.
  • La única especie de gato conocida por rugir juntos es el león. Incluso sus cachorros se unen. La llamada suele durar unos 40 segundos.

2. El leopardo

El leopardo africano es un gato grande y escurridizo. Su pelaje es de color claro con manchas negras y patrones en forma de roseta, mientras que la cabeza, las extremidades inferiores y el vientre están cubiertos de manchas negras sólidas. Los leopardos son sexualmente dimórficos, lo que significa que existen claras diferencias entre machos y hembras. Estos animales son conocidos por su velocidad y sigilo. Les encanta acechar a sus presas y matarlas yendo por la garganta. Este gran felino es muy versátil y puede trepar fácilmente a un árbol o acantilado, incluso arrastrando presas pesadas con él.

A Leopard in the Linyanti Wildlife Reserve Botswana Safari

Los leopardos están muy extendidos, principalmente en África, pero también en Oriente Medio, Asia y las islas del Pacífico. Al igual que el león, los leopardos también se adaptan bien a los entornos cambiantes. Puede encontrarlos en la selva africana, las llanuras abiertas e incluso en la selva tropical. Si está de safari en África, puede encontrar esta especie en Botswana, específicamente alrededor del Delta del Okavango , Linyanti, el Parque Nacional Chobe o la Reserva de Caza de Moremi.

Los leopardos también tienen distintos métodos de comunicación, que incluyen lenguaje corporal o postura, vocalizaciones y comunicación química. La hembra suele utilizar su cola como brújula para sus cachorros. Cuando se mueven a través de su territorio o área de distribución, los leopardos emiten una tos ronca y áspera distintiva que indica su presencia. Después de alimentarse de sus oraciones, se les puede escuchar ronronear en voz alta.

¿Sabías?

  • El leopardo evita interactuar entre sí, excepto para aparearse y criar cachorros.
  • Tanto las hembras como los correos alcanzan la madurez sexual entre los 24 y los 28 meses. Sin embargo, rara vez se reproducen antes de los tres o cuatro años. Después de un período de gestación de 90 a 106 días, nacen los cachorros. El tamaño de la camada varía de uno a tres.
  • Los leopardos también son buenos nadadores y ocasionalmente comen pescado y cangrejos.
  • Los leopardos no rugen; ladran y gruñen. Incluso ronronean cuando están felices. Es uno de los felinos más adaptables.

¿Has leído nuestra guía definitiva del delta del Okavango?

Lea aquí .

3. El rinoceronte

Solo se encuentran dos tipos de rinocerontes en el sur de África, el 40% de los cuales viven en Sudáfrica, donde están en peligro crítico. De hecho, todos los rinocerontes están en peligro crítico de extinción. Miles de estas especies han sido cazadas furtivamente por sus cuernos. Los esfuerzos de conservación siguen avanzando a pesar de todo. De hecho, el rinoceronte blanco del sur ha sido reintroducido en Kenia, Zambia y Costa de Marfil.

african safari botswana

Tanto los rinocerontes blancos como los negros son en realidad de color gris. La única forma de diferenciar entre los dos es por la forma de sus labios. El rinoceronte blanco tiene un labio cuadrado, mientras que el rinoceronte negro tiene un labio superior puntiagudo.

El rinoceronte negro es un explorador que prefiere comer en los arbustos, mientras que los rinocerontes blancos prefieren pastar en la hierba. Tanto los rinocerontes blancos como los negros se pueden encontrar en Zambia, Botswana, Zimbabue y Sudáfrica.

Los rinocerontes, a diferencia de los leones, son especies solitarias. Algunos rinocerontes son más introvertidos que otros. No son mariposas sociales y disfrutan estar solos o ser observados desde la distancia. Esta naturaleza retraída, también se puede atribuir a sus malos ojos. Sin embargo, su oído y sentido del olfato son muy buenos. Cada 2 a 5 años, una hembra dará a luz una cría. Esta es la razón por la cual la reproducción es tan lenta. Un ternero depende completamente de su madre hasta la edad de tres años, cuando se alejará solo.

¿Sabías?

  • La especie más amenazada de los 5 grandes es el rinoceronte. El comercio ilegal de caza furtiva de rinocerontes está impulsado por una creciente demanda de cuernos de rinoceronte. Esto se ve agravado por los cazadores furtivos sofisticados. Pocos rinocerontes ahora se encuentran fuera de los parques y reservas nacionales.
  • El cuerno de un rinoceronte no está unido a su cráneo. Volverá a crecer si se rompe.
  • La mala visión significa que los rinocerontes a veces pueden atacar accidentalmente árboles o rocas. Su oído y sentido del olfato son excelentes, por lo que a menudo compensan su mala visión.

4. El elefante

El elefante africano, o «ellies» como los llamamos, es verdaderamente único. Son, sin duda, los animales más grandes y pesados de la tierra. También son uno de los miembros icónicos de Big 5. Actualmente hay dos tipos de ellies que se encuentran en África, los elefantes de sabana, ubicados en el sur de África, y los elefantes de bosque, ubicados en África occidental y central.

Podrás ver un elefante de sabana fácilmente en un safari. Usan sus baúles para comunicarse y manipular objetos. También tienen orejas grandes que los mantienen agradables y frescos durante el calor extremo, que a menudo se experimenta bajo el sol africano. Los elefantes africanos también tienen dos extensiones en la punta de la trompa. Tanto los machos como las hembras tienen colmillos, que se utilizan principalmente para alimentarse, cavar, marcar y, en ocasiones, pelear.

Los elefantes tienen un sistema social muy complicado. Una unidad familiar consta de unos 10 ellies. Sin embargo, varias unidades familiares también pueden unirse y formar un clan, que puede constar de 50 a 70 elefantes. Una hembra cargará a su cría durante aproximadamente 22 meses. La hembra tarda entre 6 y 18 meses en destetar a su cría, pero la lactancia puede continuar un poco más después de eso.

Un hombre dejará su clan una vez que llegue a la pubertad, que es entre los 10 y los 20 años. Luego, el macho pasa a formar una alianza con otros machos. Los machos solo compiten para aparearse a los 20 años, mientras que las hembras solo son fértiles entre los 25 y los 45 años. Un elefante puede vivir hasta 70 años.

Los elefantes son herbívoros y solo comen hojas, ramas, frutas, hierba y corteza. Encontrará una alta concentración de elefantes en Botswana, Zimbabue y Zambia.

¿Sabías?

  • Muchos árboles en los bosques de África Occidental dependen de semillas desarrolladas que pasan por el tracto digestivo de un elefante para su diseminación y germinación.
  • Los elefantes africanos se comunican a baja frecuencia, por lo que los humanos no pueden escucharlos, aunque estén lejos.
  • Los elefantes también pueden quemarse con el sol abrasador de África. Para evitar las quemaduras solares, se ponen arena en la cabeza y la espalda para mantener alejados a los insectos. A pesar de que su piel es extremadamente dura, aún pueden sentir pequeños insectos caminando sobre su piel.
  • Los elefantes bebés son casi ciegos cuando nacen. A menudo chupan sus trompas para consolarlos, al igual que los humanos jóvenes lo hacen con sus pulgares.

Algunos de nuestros campamentos en el sur de África

5. El búfalo

Los búfalos africanos vagan por miles en el sur de África. Estos resistentes animales son muy adaptables y pueden sobrevivir en casi cualquier hábitat, desde arbustos semiáridos hasta llanuras costeras, humedales, marismas y bosques. Todo lo que necesitan es una fuente de agua cercana. La mayoría de la gente piensa que el león es el más peligroso entre los 5 grandes, sin embargo, el búfalo también es bastante feroz. Los búfalos africanos, en particular, son increíblemente posesivos y no se pueden domesticar.

Los búfalos son herbívoros y se alimentan solo de plantas, arbustos de árboles y pasto. También forman parte de la familia de los bóvidos, lo que significa que después de comer suelen regurgitar más tarde, para masticar por segunda vez.

Los búfalos, aunque de mal genio, son bestias sociales. Operan en manadas y se separan por género. Un macho joven se quedará con la manada durante unos tres años y luego se marchará para unirse a otra manada de machos. Una manada materna tiene hasta 30 hembras, mientras que una manada de machos tiene hasta 10 miembros. El búfalo suele tener una cría a la vez. La hembra está embarazada de 9 a 11 meses.

¿Sabías?

  • El león es el principal depredador del búfalo. Buffalo a menudo intentará salvar a otro miembro si ha sido herido o atrapado.
  • También se ha documentado que los búfalos matan a un león, después de haber matado a un miembro de su manada.
  • Los búfalos son de muy mal genio y viciosos. Los búfalos han matado a más cazadores africanos que cualquier otro animal.

preguntas frecuentes

  • Los Cinco Grandes: ¿Qué es?

Los Cinco Grandes se refieren a un grupo de animales salvajes, a saber, el león, el rinoceronte, el búfalo, el elefante y el leopardo.

  • ¿Dónde están los Cinco Grandes?

Los Cinco Grandes se pueden encontrar en el sur de África. Aunque están dispersos por todo el mundo, puedes encontrarlos todos en Botswana, Zambia, Zimbabue y Sudáfrica.

  • ¿Por qué se llaman los Cinco Grandes?

Los Cinco Grandes fueron originalmente nombrados por los cazadores para clasificar el nivel de peligro y el tamaño de los animales de caza más cazados en África.

ENQUIRE NOW